家庭科の新しい知識(食物)

講習名 家庭科の新しい知識(食物)
講習内容・ねらい 家庭科の食物領域について、栄養素の代謝と肥満のメカニズム、そして生活習慣病であるメタボリックシンドロームに関する内容を取り上げてその説明を行い、食生活と健康との関連を理解する助けとする。さらに、受講者自身の食物摂取頻度と生活活動を簡易調査によって推定し、自己の食生活状況を分析評価する。
担当講師 亀井 文
開設期間

平成29年7月17日(月)

時間数 6時間
会場 宮城教育大学
募集期間 平成29年4月17日(月)~平成29年5月7日(日)
受講料 6000円
受講予定人数 20人
最低催行人数 1人
履修認定対象職種 教諭
主な受講対象者 小学校教諭、中学校・高等学校家庭科教諭
試験・評価方法 論述式の筆記試験得点により評価する
評価基準 100点満点中60点以上を合格とする。
評価の観点 エネルギーおよび栄養素代謝の基礎的な知識について理解したか。また、肥満のメカニズムと生活習慣病の予防について理解し、自分の食生活について考察することができたかを評価。
受講者への連絡事項(教科書・参考書、事前課題、当日の持ち物等)

特になし。

-----------------------------------------------------------

7月7日 メール済み

【受講案内】「家庭科の新しい知識(食物)」について
件名の講習について、受講のご案内を致します。

・受付時間は、8:30~8:55です。
・受付場所は、2号館1階正面玄関内側です。
・当日持参していただく受講票は、更新講習システムから印刷して下さい。
・受講票は、写真貼付を忘れずにお願い致します。
・受講票は、受付で顔写真を確認しながら一度回収させて頂きます。
・受講票は、試験後にご本人確認をしながら返却致します。
・答案用紙等に記載することがございますので、受講者IDはメモをお取り下さい。
・筆記試験がございますので、各自時計をご持参ください。ただし、携帯電話は時計としてはお使いいただけません。
・お越しの際は、公共交通機関をご利用ください。当日、駐車場はご利用いただけません。
・当日は食堂が営業しておりません。昼食は各自ご準備下さるようお願いいたします。

 

 

時間割

時限 時間 種別 担当講師 内容
1 9:00~10:00 60 演習 亀井 文 自己の食事摂取頻度調査
2 10:10~12:10 120 講義 亀井 文 三大栄養素とエネルギー代謝について
3 13:00~14:00 60 講義 亀井 文 肥満のメカニズムについて
4 14:10~15:40 90 講義 亀井 文 調査結果と解説、自己分析
5 15:50~16:20 30 試験 亀井 文 筆記試験
5 16:20~16:25 5 評価 亀井 文 事後評価アンケート記入

このページの先頭へ