食教育入門

※本講習は、平成30年8月9日~10日に開講する「食教育入門」と同じ内容です。重複して受講することはできません。

講習名 食教育入門
講習内容・ねらい 食育の基本的考え方・授業実践の事例を講義する。また、食育を体験するため調理実習を行う。食育の基本的な考え方では、栄養教育だけでなく、食の生産・流通・消費・廃棄の全体像を提案する。各論では栽培学習、食の安全管理についても取り上げる。授業実践では、食育の授業の組み立て方、教科との連携の図り方を取り上げる。学校給食メニューの調理実習では、食育を指導する教員が作る立場から学校給食の特色を考える機会を提供する。
担当講師 小金澤 孝昭、鎌田 慶朗、岡 正明、氏家 幸子(仙台白百合女子大学)、
小野寺 勝徳(大崎市立鹿島台小学校)
開設期間

平成30年8月20日(月)~平成30年8月21日(火)

時間数 12時間
会場 宮城教育大学
募集期間 平成30年5月1日(火)~平成30年5月31日(木)
受講料 12,600円 (うち、教材費等600円)
受講予定人数 30人
最低催行人数 1人
履修認定対象職種

教諭 養護教諭 栄養教諭

主な受講対象者 全教諭、養護教諭、 栄養教諭
試験・評価方法 筆記試験(論述式)
評価基準 100点満点で評価を行い、60点以上を合格とする。
評価の観点 講義等で示した食育について、また食育の授業計画を作成する上で基礎的な知識技能を有しているか。
受講者への連絡事項(教科書・参考書、事前課題、当日の持ち物等)

8月21日(火)は調理実習を行います。
・エプロン、三角巾、お箸、布巾2枚(台拭き用と食器拭き用各1枚ずつ)をご持参ください。
・完成した料理を盛り付けるために、空のお弁当箱をお持ちください。

時間割

時限 時間 種別 担当講師 内容
8/20 1 9:00~10:30 90 講義 小金澤 孝昭 食育の基本的考え方
2 10:40~12:10 90 講義 小野寺 勝徳 食育の授業実践
3 12:50~14:20 90 講義 岡 正明 栽培学習のポイント
4 14:30~16:00 90 討論 小金澤 孝昭
岡 正明
小野寺 勝徳
食育をめぐる討論
時限 時間 種別 担当講師 内容
8/21 1 9:00~10:30 90 演習 氏家 幸子 学校給食メニューの調理実習
2 10:40~12:10 90 演習 氏家 幸子 学校給食メニューの調理実習
3 12:50~14:20 90 講義 鎌田 慶朗 食の安全管理
4 14:30~16:00 90 討論

小金澤 孝昭
鎌田 慶朗
氏家 幸子

食育をめぐる討論
5 16:10~17:10 60 試験 小金澤 孝昭 筆記試験
- 17:10~17:15 5 評価 小金澤 孝昭 事後評価アンケート記入

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