食教育入門

講習名 食教育入門
講習内容・ねらい 食育の基本的考え方・授業実践の事例を講義する。また、食育を体験するため調理実習を行う。食育の基本的な考え方では、栄養教育だけでなく、食の生産・流通・消費・廃棄の全体像を提案する。各論では栽培学習、食の安全管理についても取り上げる。授業実践では、食育の授業の組み立て方、教科との連携の図り方を取り上げる。学校給食メニューの調理実習では、食育を指導する教員が作る立場から学校給食の特色を考える機会を提供する。
担当講師 小金澤 孝昭、鎌田 慶朗、岡 正明、氏家 幸子(仙台白百合女子大学)、小野寺 勝徳(大崎市立鹿島台小学校)
開設期間

平成29年8月17日(木)~平成29年8月18日(金)

※本講習は、平成29年8月9日~10日に開講する「食教育入門」と同じ内容の講習ですので、重複して受講することはできません。

時間数 12時間
会場 宮城教育大学
募集期間 平成29年5月1日(月)~平成29年5月31日(水)
受講料 12,600円(うち、教材費等600円)
受講予定人数 30人
最低催行人数 1人
履修認定対象職種

教諭 養護教諭 栄養教諭

主な受講対象者 全教諭、養護教諭、 栄養教諭
試験・評価方法 筆記試験(論述式)
評価基準 100点満点で評価を行い、60点以上を合格とする。
評価の観点 講義等で示した食育について、また食育の授業計画を作成する上で基礎的な知識技能を有しているか。
受講者への連絡事項(教科書・参考書、事前課題、当日の持ち物等)

8月18日は調理実習を行いますので、エプロン、三角巾、お箸、布巾2枚(台拭き用と食器拭き用各1枚ずつ)を持参下さい。また、完成した料理を盛り付けるために、空のお弁当箱をお持ちください。

-----------------------------------------------------------

8月4日 メール済み

【受講案内】免許状更新講習「食教育入門」について

8月17日(木)‐18日(金)開講の標記講習について、受講のご案内を致します。

・受付時間は、8:30~8:55です。
・受付場所は、2号館1階正面玄関内側です。キャンパスマップ
・当日持参していただく受講票は、更新講習システムから印刷して下さい。
・受講票は、写真貼付を忘れずにお願い致します。
・受講票は、受付で顔写真を確認しながら一度回収させて頂きます。
・受講票は、試験後にご本人確認をしながら返却致します。
・答案用紙等に記載することがございますので、受講者IDはメモをお取り下さい。

・8月18日は調理実習を行いますので、エプロン、三角巾、お箸、布巾2枚(台拭き用と食器拭き用各1枚ずつ)を持参下さい。また、完成した料理を盛り付けるために、空のお弁当箱をお持ちください。

・交通手段は、原則として公共交通機関(仙台市営地下鉄)をご利用ください。なお、仙台市・仙台市近郊(名取、多賀城、利府、富谷)以外に在住の方には乗用車の利用をお認めします。しかし、駐車場には限りがあるため、なるべく乗り合いや公共交通機関をご利用くださるようよろしくお願いいたします。
・駐車場ご利用の際には「臨時駐車許可証(ホームページより様式をダウンロードいただけます)」の掲示が必要ですので「駐車場利用のご案内」を事前に必
ずご確認ください。なお、講習当日ご利用いただくことができるのは、「旧宮城県教育研修センター」の駐車場のみです。本学敷地内の駐車場や、学生駐車場は一切お使いいただけません。特に構内道路の路上駐車は交通の妨げとなりますので、ご遠慮ください。

・当日は、食堂が営業しておりますが、混雑が予想されますので、出来る限り昼食は各自ご準備下さるようお願いいたします。なお、生協の営業時間につきましては、こちらをご覧下さい。

時間割

時限 時間 種別 担当講師 内容
8/17 1 9:00~10:30 90 講義 小金澤孝昭 食育の基本的考え方
2 10:40~12:10 90 講義 小野寺勝徳 食育の授業実践
3 12:50~14:20 90 講義 岡 正明 栽培学習のポイント
4 14:30~16:00 90 討論 小金澤孝昭
岡 正明
小野寺勝徳
食育をめぐる討論
時限 時間 種別 担当講師 内容
8/18 1 9:00~10:30 90 演習 氏家 幸子 学校給食メニューの調理実習
2 10:40~12:10 90 演習 氏家 幸子 学校給食メニューの調理実習
3 12:50~14:20 90 講義 鎌田 慶朗 食の安全管理
4 14:30~16:00 90 討論

小金澤孝昭
鎌田 慶朗
氏家 幸子

食育をめぐる討論
5 16:10~17:10 60 試験 小金澤孝昭 筆記試験
- 17:10~17:15 5 評価 小金澤孝昭 事後評価アンケート記入

このページの先頭へ