宮城教育大学 公開講座

宮城教育大学フェイスブック
宮城教育大学ツイッター

TEL:022-214-3521受付:09:00〜17:00 月~金(祝日除く)

平成30年度 公開講座の開設にあたってMessage

宮城教育大学・連携担当理事 岡 正明

―生涯学習社会の構築―

人々が生涯にわたって、 生きがいのある心豊かな人生を送るための 「生涯学習社会」 の構築が叫ばれて久しくなります。 宮城教育大学では生涯学習社会の構築に貢献するために、 市民の皆様や現職教員の皆様を対象として、 公開講座を開催しております。
昨年は公開講座を40講座、学都仙台コンソーシアムサテライトキャンパス講座を4講座、みやぎ県民大学講座を1講座、
そして現職教育講座を5講座開設し、多くの方々から高い評価を得ました。アンケートより一部その声を紹介させていただきます。

●大変貴重な時間をいただきました。計画性、カリキュラム・マネジメントがあると、子どもに向かうときにも安定感が出るのではないかと感じました。様々な話題を共有し、同じような悩みを抱える先生が居ることを知りました。 また、自分だけ悩んでいるわけではないと気付くことができました。ありがとうございました。
( 「教師の技 ステップアップ講座―初任者・講師の方へ―」 より)
●理科や図工の授業にプログラミング教育を落とし込むためのヒントになった。また、プログラミング的思考について、何を大切にすべきか整理する事ができた。
( 「大人のためのプログラミング的思考体験」 より)
●手厚いサポートで、困る事なく受講できました。2回目ですが新しい学びが沢山ありました。踊りと演奏を合わせる貴重な経験をさせていただきました。
( 「体験講座 インドネシアの音楽・ガムラン入門」 より)
●浦島太郎と能の話はおもしろかったです。子どもたちに能を(能の面白さを)知ってもらう講座もあればいいですね。毎回のお弟子さん達の仕舞も楽しいです。皆さん上手くなってゆくのが楽しみです。日本文化を楽しんで、大切にする心を(例えば能を知らない方々にも)持ってもらいたいと思います。
( 「みやぎ県民大学公開講座 能と日本文化」 より)

―地域に貢献する大学―

宮城教育大学では、
宮城県教育委員会、 仙台市教育委員会、 気仙沼市教育委員会、 岩沼市教育委員会、
栗原市教育委員会、角田市教育委員会、 大郷町教育委員会及び大崎市教育委員会と
「連携協力に関する覚書」を取り交わし、主に下記のような事業を実施しております。

1. 教員の養成に関すること
  2. 教員の研修に関すること
  3. 幼児・児童・生徒の学校生活の支援に関すること
  4. 大学及び学校における教育研究面での協力に関すること
  5. その他教育に関する事業

なお、 気仙沼市においては、 気仙沼市・宮城教育大学連携センターを設置し、
地域の自然や文化に関するデータ収集や情報発信を通して地域の活性化の一翼を担っています。
また、教育委員会以外にも、登米市、仙台市八木山動物公園、仙台市天文台、河北新報社、
筑波技術大学及び教職員支援機構と連携し、 行政や学校教育と密接に関連する機関へと拡大することで、
分野融合型の連携へと進展させています。
これからも、 本学学生の育成はもとより、 広く門戸を開放して市民の皆様や現職教職員の皆様への学習の場を提供し
「地域に貢献する大学」として努力し続ける所存です。
受講生の皆様におかれましては、 この趣旨をご理解の上、 積極的に参加していただきますようお願い申し上げます。