宮城教育大学 公開講座

宮城教育大学フェイスブック
宮城教育大学ツイッター

TEL:022-214-3521受付:09:00〜17:00 月~金(祝日除く)

2019年度 公開講座の開設にあたってMessage

宮城教育大学・連携担当理事 岡 正明

―生涯学習社会の構築―

人々が生涯にわたって、 生きがいのある心豊かな人生を送るための 「生涯学習社会」 の構築が叫ばれて久しくなります。 宮城教育大学では生涯学習社会の構築に貢献するために、 市民の皆様や現職教員の皆様を対象として、 公開講座を開催しております。
昨年は公開講座を32講座、学都仙台コンソーシアムサテライトキャンパス講座を1講座、みやぎ県民大学講座を1講座、
そして現職教育講座を4講座開設し、多くの方々から高い評価を得ました。アンケートより一部その声を紹介させていただきます。

●プログラミングという事がわかり、スタートラインにようやく立てたのかと思えるくらい勉強になりました。 子どもたちの方が食いついていける、まずはやってみる事が大事だと思いました。安藤先生のとてもわかりやすい 説明に本当に感激しました。また参加したいです。ありがとうございました。
( 「プログラミング入門~色々な言語に触れてみよう~」 より)
●改めて不登校の問題を考えさせられた。これまでの現場での実践を振り返り、自分自身で納得する事ができて良かった。スクールカウンセリングを進めていく上で大切な要素、用語等も学ぶことができて、実りあるものとなりました。 ありがとうございます。
(「スクールカウンセリング」 より)
●先生がテンポよく優しく教えてくださるので一日楽しかったです。他の方々の演奏を聴いて「一日でこんなに出来るようになるなんて!」と感激しました。三味線に触れて、少し弾けるようになって嬉しかったです。
( 「体験講座 三味線入門」 より)
●大変為になるご講話をどうもありがとうございました。子どもと教材をしっかりつないでいけるように、この授業で分かったと言えるように、目の前の子どもの実態をしっかりとらえて、教材研究を日々大切にしていきたいと思います。丁寧にじっくり教えていただき、本当にありがとうございました。
( 「授業研究ー教材研究の原則 -〈大崎会場〉」 より)

―地域に貢献する大学―

宮城教育大学では、
宮城県教育委員会、 仙台市教育委員会、 気仙沼市教育委員会、 岩沼市教育委員会、
栗原市教育委員会、角田市教育委員会、 大郷町教育委員会及び大崎市教育委員会と
「連携協力に関する覚書」を取り交わし、主に下記のような事業を実施しております。

1. 教員の養成に関すること
  2. 教員の研修に関すること
  3. 幼児・児童・生徒の学校生活の支援に関すること
  4. 大学及び学校における教育研究面での協力に関すること
  5. その他教育に関する事業

なお、 気仙沼市においては、 気仙沼市・宮城教育大学連携センターを設置し、
地域の自然や文化に関するデータ収集や情報発信を通して地域の活性化の一翼を担っています。
また、教育委員会以外にも、登米市、仙台市八木山動物公園、仙台市天文台、河北新報社、
筑波技術大学及び教職員支援機構と連携し、 行政や学校教育と密接に関連する機関へと拡大することで、
分野融合型の連携へと進展させています。
これからも、 本学学生の育成はもとより、 広く門戸を開放して市民の皆様や現職教職員の皆様への学習の場を提供し
「地域に貢献する大学」として努力し続ける所存です。
受講生の皆様におかれましては、 この趣旨をご理解の上、 積極的に参加していただきますようお願い申し上げます。